rashenmatreshen (rashenmatreshen) wrote,
rashenmatreshen
rashenmatreshen

ПАНЕТТОНЕ: итальянский "кулич" с богатой историей





Видели, как к Пасхе в последнее время в магазинах появляется панеттоне, который там стоит и к рождеству? Правильно, потому что это именно рождественская выпечка. Традиционная миланская, идущая не то с 16, не то с 18 века. По одной версии, ученик пекаря по имени Антонио сделал панеттоне для своей возлюбленной, по другой - что выпечку этого Тони, предназначенную для прислуги, подали для герцога на его вечеринке и тот, как водится, разохался в “belissimo”... Относят и к
древним римлянам тоже: мол, подслащивали обычный дрожжевой хлеб мёдом и добавляли в него цукаты и сухофрукты.

Одно ясно точно: панеттоне очень вкусный. Наиближайший брат нашему куличу, но все же другой.
Хотите чего-то особенного к Пасхе? Делайте панеттоне.
С цедрой апельсина и потрясающим апельсиновым вкусом, со внушительным количеством изюма, цукатов и ромовым ароматом… божественно!



Надо:

Мы не любим рецепты в стиле “высиживать 10 желтков при полной луне”, поэтому делаем полегче. Если меня прочитают ценители панеттоне или жители Италии, знающие обязательные нюансы этого блюда, welcome вашим добавлениям!


3 стакана муки (около 550 гр )
3 яйца
1 пакетик дрожжей
1/4 стакана теплой воды
1/4 стакана теплого молока
80-90г слив.масла
Около 1 стакана сахара
Цедра 1 большого апельсина, а лучше 1,5
Цедра 1 лимона
1 ч.л. ванильного экстракта
1 ч. л.соли
1/2 стакана изюма
1/2 стакана цукатов или кураги/чернослива, сушеных ягод (типа клюквы) - того, что больше любите (я с трудом переношу даже один изюм, поэтому только его и положила)
Ромовый ароматизатор или 20г рома
Как делать:
1. Смешать воду и молоко, засыпать дрожжи и оставить на 5 минут
2. Добавить 4 столовые ложки муки и 1 ст.л. сахара в дрожжевую смесь, перемешать, накрыть и оставьте в теплом месте около 30 минут
3. Взбить яйца, сахар, ваниль, ромовый ароматизатор (если ром, им можно залить изюм), цедру апельсина и лимона. Добавить смесь дрожжей - и усердно перемешивать минут 5-10


4. Добавить в нашу кашу-малашу изюм (заранее распаренный в горячей воде), цукаты и что там еще приготовили. Тесто будет липкое, в голове будут появляться мысли “зачем я в это ввязался”. Но кухня уже вся в грязной посуде, поэтому доводим начатое до конца

5. На посыпанной мукой поверхности еще немного мнем тесто, делаем подобие кругляша и кладем в смазанную маслом миску. Тесто сверху еще смазываем растительным маслом и ставим на пару часов в теплое место - оно увеличится в два-три раза
6. Формочки смазываем растительным маслом, кладем бумагу по типу “здесь будет хипстерский маффин”, то есть просто утрамбовываем низ и оставляем верх - он попридержит коней вашего панеттоне, если они захотят сделать из вашего красавчика форму “привет, я атомный гриб”. Осторожно надеюсь, что объяснила понятно:D

7. Проверяем тесто. Поднялось - перекладываем на поверхность, присыпанную мукой, делим на равные части, формируем подобие шаров и раскладываем по формочкам, чтобы тесто доходило до их середины или чуть больше. Смазываем верха растительным маслом… и даааа, даём постоять еще 35-50 минут:D под полотенцем. Тесто поднимется в два раза.

8. Я вам не говорила, что тесто такой выпечки надо ждать долго?:D
9. Итак, духовка разогрета до 180 градусов? Отлично. Ставим в нее формы минут на 45-50 (зависит от духовки и размера панеттоне). Подгорает верх? Накрываем листом фольги. Проверяем готовность зубочисткой или деревянной шпажкой.
10. Украшать - да можете и ничем не украшать - панеттоне подают прям так, разве что присыпав пудрой.
Но кто откажется от шоколада? Посему для шоколадного ганаша я растопила шоколад с 70 процентов какао, немного сливочного масла и сливок. А когда сие великолепие немного остыло и начало густеть, полила им панеттоне.


Вот и всё. Я очень надеюсь, у вас все получилось, посуда отмыта и вы наслаждаетесь панеттоне под хорошее кино. Или, скрепя сердце, оставили его до Пасхи.
Но вот насчет последного я бы еще поспорила:)
Tags: выпечка, итальяно, кухня, рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments